domingo, 8 de diciembre de 2013

Medir líquidos y sólidos con cucharas

Buenas! Muchas veces no tenemos utensilios que nos sirvan para medir cantidades que necesitamos para cocinar o para otras cosas. 


A continuación os dejo una tabla de equivalencia tanto para líquidos como para sólidos utilizando cucharas.


Cucharada = cuchara sopera / Cucharadita = cuchara de postre.
Cucharadita de moca = cuchara de las utilizadas para el café.

1 cucharada de té = 1/3 de cucharada sopera = 5 ml.
1 cucharada sopera = 3 cucharadas de té = 15 ml.
2 cucharadas soperas = 1 onza = 28 ml = 38,35 gr.
4 cucharadas soperas = 1/4 de taza.
5 1/3 cucharadas soperas = 1/3 de taza.
16 cucharadas soperas = 1 taza = 8 onzas.
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro.
1 cucharón de servir = 250 mililitros = 2,5 decilitros.
1/2 cucharada de té = 2 ml 1/2 cucharada sopera = 7 ml.


Ya por ultimo las equivalencias de peso de algunos ingredientes comunes en recetas en cucharas (el primero es utilizando una cucharada sopera y el segundo una cucharada de té)

Azúcar: 10 gr - 5 gr.
Harina: 5 gr - 3 gr.
Sal: 10 gr - 5 gr.
Bicarbonato: 9 gr - 5 gr.
Cacao: 5 gr - 3 gr.
Líquidos (agua, leche, vino, etc.): 15 ml - 5 ml.
Arroz: 17 gr - 6 gr.
Aceite: 14 a 16 ml - 4 a 5 ml.
Miel: 30 gr - 10 gr.
Queso: 10 gr - 3 gr.
Nueces: 20 gr - 6 gr.
Mayonesa: 30 gr - 10 gr.
Mermelada: 1 cda. = 25 gr.
Copos de avena: 1 cda. = 8 gr.
Polvo de hornear: 1 cdita. = 3 gr.
Maicena (almidón de maíz): 15 gr - 5 gr.
Margarina: 15 gr - 5 gr.
Pan rayado: 10 gr - 3 gr.
Sémola: 12 gr - 4 gr.

No hay comentarios:

Publicar un comentario